VS 思春期 emiルン♪日記

日々の気づきや反省したことを冷静に分析してみようと・・・試みてます

料理のプロも知らない料理の常識がある

こんにちは😃 emiルンです。

外食も自粛モードになっています。

 

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いつもだったら...

毎週土曜日の夕方は、中心街の方へ娘のダンスレッスンに通っています。

帰宅まで、1時間くらいかかるため、帰りは外食💛
今日は何食べる?と楽しみにしていました。
初めて食べる食事もあるので、いろんな種類を食べて社会勉強させていました。

 

自宅でも外食を楽しみたい

テレビ番組でプロの料理人が行ているように料理しても、
上手くいかないことってないですか
加減が違うから?食材のが違うから?

料理のプロが言うんだから間違いない!美味しいはず!!

実は、料理の常識としては間違ってることもあるんです。

料理のプロは、完成形を考えて調理されるので料理の過程を、
あえて!
常識とは異なるやり方をすることもあるようです。

素人がプロの料理を真似して作っても、
いまいちなのは...
素人とプロの料理の常識が違うからかもしれません。持論ですが😁

 

 

 

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素人が真似してはいけないプロの料理

肉を洗う

プロは、料理の過程で肉を洗うこともあるのかもしれません。

ただ、家庭料理で行ってしまうと、ただ不味いだけです。
肉の旨味がなくなってしまいます

 

鶏肉はウェルダンが本当

鶏肉は、肉類の中では痛みやすいそうです。
そのため、食中毒の原因になる細菌が繁殖しやすくなります。

美味しい鶏肉も食べ方で、鶏肉にたたきや、鳥刺しがあります。
多少、地域制もあると思いますが...

家庭で同じようにして食べる事ができるでしょうか?

おそらく、とてもひどい食中毒になるでしょう。

 

お米をお湯で研いで大丈夫

お米は、お湯で研ぐのは間違いです。
昔、某有名人が、時間がない主婦が美味しいご飯を炊く方法で、
お米をお湯で研いで冷水で冷やすと良いと聞いていました。

お米をお湯で洗うと、表面が糖化し、旨味がながれてしまう
更に、ヌカを再吸収してしまい、ヌカ臭くなるそうです。

有名人だったので、信じてしまいました...
が、よく考えたらお手伝いさんが料理作ってるよな(笑)

 

ミネラルウォーターで飲むお茶

ミネラルウォーターで、お茶や紅茶は本来の味が変わるそうです。

たくさん含まれたミネラルが原因のようです。

知っていましたが、私はあまり気にしません。
ただ、珈琲だけは浄水器の水で飲みます。

では、ミネラルウォーターは、どのようにして飲めばいいのか?
そのまま飲むのが一番のようです...ね。

私の周りでは、20代前半くらいまでは、ミネラルウォーター。
20代後半から、炭酸水のイメージが強い。

 

家庭の氷は水道水でつくる

これは、わたしも数年前に知りました。
水道水の塩素が消毒の役割をしてくれるそうです。
氷ができあがってもすぐには使い切らないので、雑菌を抑える事ができます。
井戸水や一度沸騰させた水も同じで、雑菌が発生しやすくなります。

 

まとめ

おいしいと言われるお店の料理は、
素人には分からないこだわりがあるんでしょうね。
なかなか家庭で同じように...と言うわけにはいきません。

 

自粛解除になって、安心して外食できるようになったら

また、美味しいお店を探検したいと思います。